Hier einige Tipps & Tricks rund ums Backen

Brot, das man erst vor kurzem frisch gekauft hat, wird schnell trocken, verliert an Geschmack oder wird gar von Schimmel befallen. Die Lösung lautet - richtige Lagerung. Bitte bewahren Sie Brot nicht im Kühlschrank auf. Dort verliert es sehr schnell sein Aroma, es wird schneller altbacken und trocknet aus.\r\nDie Lagerung in der Kunststofftüte ist nur zum Teil zu empfehlen. Das Kunststoffmaterial verhindert zwar die Austrocknung des Brotes, das Aroma leidet jedoch stark und die Gefahr der Schimmelbildung ist groß. Ideal ist der Plastikbeutel nur, wenn das Brot eingefroren werden soll (Gefrierbeutel verwenden).\r\nFür Roggen- und Weizenmischbrote empfehlen wir die Lagerung im Brottopf. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass es sich um einen Tontopf handelt, der innen nicht glasiert ist. Schimmelbildung vermeiden Sie, wenn Sie den Brottopf insbesondere in den heißen Sommermonaten wöchentlich mit 50%igem Essigwasser auswaschen. Brot eignet sich gut zum Einfrieren. Am besten teilen Sie Ihr Brot in kleinere Portionen, verpacken es luftdicht in einer speziellen Gefrierfolie (so vermeiden Sie Frostbrand) und gefrieren es dann ein. Lagerzeit maximal 4 Wochen. Die benötigte Menge Brot können Sie dann bei Bedarf aus dem Froster nehmen, im Raum auftauen und danach bei 200° C ca. 2-4 Minuten nachbacken. Achtung - in Scheiben geschnittenes Brot kann nicht nachgebacken werden! Trocknet zu sehr aus.\r\nDas beste Brot ist jedoch immer ein frisches Brot. Kaufen Sie daher bitte Ihr Brot in kleinen Mengen.